(24/10/17) La Frutta Martorana

                    La...
Leggi tutto...

(24/10/17) La notte di Halloween

La notte del 31 ottobre si festeggia la notte di Hallowe...
Leggi tutto...

(24/10/17) Antiche tradizioni per la commemorazione dei defunti

La festa dei morti  è una ricorrenza della Chiesa catto...
Leggi tutto...

(24/10/17) C'era una volta...la Festa dei Morti

Nella nottata che passava tra il primo e il due di novemb...
Leggi tutto...
A Pasca ntica
AddThis Social Bookmark Button

Quannu sunava a Gloria
a l'unnici spaccati,
cu bagghiola i lignu,
cu bàvini e pignati 
currìumu pi mari 
a gghìnchiri acqua salata. 
Nta tutti i cantuneri
si binidicìa a casa e poi:
"Nniu nniu nnau,
la gloria sunau,
la cuddura si spizzau, 
si spizzau a milli mmossa
la cuddura senza ossa".


Nni facìumu a cruci
isannu l'occhi ó celu.
Sunàunu i papuri,
sparava San Sabbaturi.
Supra dà buffetta
cc'era lu sciusceddu,
quattru mmuccapasticci,
un piattu i suppissata. 


Gesù sacramintatu
era risuscitatu,
lassannu na balata,
na benna nzanguliata
e ddu sbirri allatu
cu l'ànimu scasatu. 


Maria Costa

La Pasqua antica

Quando suonava il Gloria / alle undici in punto, / con secchi di legno, / con concoline e pentole / correvamo verso mare / a riempirli di acqua salata. / In tutti gli angoli / si benediva la casa e poi: / " Nniu nniu rmau, / la Gloria è suonata, / la ciambella si è spezzata, / si è frantumata in mille pezzettini la ciambella senza ossa". // Ci facevamo la croce / alzando gli occhi al cielo. / Suonavano i vapori, / sparava San Salvatore. / Sulla tavola / c'era il "ciusceddu", / quattro triglie barbone, / un piatto di soppressala. // Gesù sacramentato / era risorto / lasciando un coperchio di pietra, / una benda imbrattata di sangue / e due sbirri ai lati / col cuore smarrito.

 


 
Indietro

AMAZON

copyright 2011 messinaierieoggi - Testi e fotografie di Pippo Lombardo
grafica sito web by mindtheSign

Utilizziamo i cookie per migliorare la navigazione sul nostro sito web. Continuando a navigare su questo sito web o cliccando su ACCETTO, acconsenti all'uso dei cookie. - Cookie Policy.

Accetto l'utilizzo dei cookies su questo sito.